紫阳富硒茶与铁观音(铁观音茶含硒吗)
古镇,是近几年比较潮的一个词,也是众多旅游爱好者所热衷的打卡地。国内比较出名的有苏州同里古镇、嘉兴乌镇、广西黄姚古镇、西塘古镇、湖州南浔古镇、四川丹巴藏寨、凤凰古城、丽江古城、榆林古镇、青岩古镇等等,这些都是大家耳熟能详的休闲胜地。
我所去的,是一个藏于大山深处,距离西安一百多公里的小镇——后柳古镇,隶属安康市石泉县。距离县城二十公里左右,吃饭住宿都不成问题,旅游开发程度远低于国内其他知名古镇。
冒着大雨,我们从汉中出发,一路向东。途中经过西乡、紫阳,虽说是一路苍翠相随,却也说得上是十里不同天,沿途景不同。
高速公路时而越涧跨谷,时而穿山越岭,两边的景色也时有变化。西乡和紫阳均以茶叶闻名。西乡的午子仙毫(现在已经更名为汉中仙毫)和紫阳的富硒茶在陕西境内也算家喻户晓,虽不能与西湖龙井、福建铁观音、君山银针、洞庭碧螺春、武夷大红袍等等“十大名茶”媲美,却也有不少受众,其消费群体也是相当大。所以,在西乡和紫阳境内,看到的更多是茶山。有些地方还会看到层层梯田,成片成片的桑树林——种桑养蚕应该也是当地的一项经济来源吧!
高速不时地钻山过洞,所以一路上车速都不快,一百七十公里的旅程,我们却走了有近四个小时。临近天黑时,我们才进入石泉境内,此时大雨如注,路上车辆稀少。已经看不清路边的景色,只能从前挡风玻璃看到,山头雨雾迷蒙。本想直接去后柳古镇,却又想起孩子当天的训练题没有打印,晚上没法完成训练和打卡(这一路走来,孩子白天开心,晚上辛苦。每天都有习题,白天逛景点,住下了写作业,不敢有丝毫懈怠)。随即下高速后向县城奔去。
进县城不远,就找到一家复印部,守在电脑边的是一个小姑娘,约摸十三四岁,大人似乎在厨房做饭,她接待的我。打印过程中,我问她上初几,她笑了笑说开学就是初二。看了看打印出来的题目,友好的笑了笑:呀!这题目挺难的!您孩子上初一?
我笑了笑:是啊,新初一,刚刚小升初结束。这习题要不要给你留一份,尝试着做做?
好啊好啊!小女孩挺高兴,看得出来,她也是一位勤奋好学的孩子。我又打听了一下,这里离后柳古镇差不多二十公里。谢过她之后,我们在沉沉的雨雾中再次出发了。
阴雨的缘故,天色也早早暗了下来。汽车一路稳稳地跑着,半个多小时后,我们终于来到了后柳古镇。
刚进街道,颇有些失望,明显的现代建筑和传说中的江南水乡,历史古镇怎么看怎么不搭边。
跟着导航,一会一拐的,终于看到了古镇的庐山真面目。沿街是仿古建筑,像其他地方看到的一样,红白相间,琉璃飞檐,统一而整齐。快到江边时,迎面而来的一个大广场,上边已经停了好多车。我们直接开车来到酒店门口,遗憾的是,门口已经停满了车。
此时的雨依然没有停下来的意思,撑着伞我迅速搬下行李,走进酒店。老板娘看到我们进来,满脸微笑:您好,欢迎光临后柳古镇!请问您是在网上订了房间吗?我笑着点点头。
“抱歉啊!那会儿太忙,没顾上接单。这样吧,您在网上退掉原来的预定,我现场给您开房间。价位给您算便宜点,算是表达我的歉意!”
老板娘的热情淳朴顿时让我如沐春风——毕竟一路劳顿,有些疲惫。她利索地开好房间,让另一位大姐带我们上楼了。
半个小时后,雨停了,孩子的训练题也做完了,我检查了一下,还好,全对,前段时间的用功和辛苦算是很有成就。
下得楼来,我们沿着水泥街道徐徐而行。这才看到,紧邻汉江的广场上有好多游客,正坐在观景长廊下,围着桌子吃饭喝酒。孩子们则在灯火斑驳的广场上嬉戏玩耍,欢快的笑声此起彼伏——无论身处何地,总能见到这样令人向往的场景,可惜人生无再少啊,不然我也会放下一切执念,加入到他们当中,和他们一起再度童年时光,重温旧梦。
从一片地道的关中腔中听得出来,他们也大都来自西安、咸阳、宝鸡等地。拖家带口,旅途劳顿,却异常开心,纷纷在古镇来寻觅心所向往的那份恬静清雅。在这里完全可以放下一切,完完全全做自己,洒洒脱脱当神仙。
既然是出来度假旅游,吃的,自然是当地特色:汉江鱼、金鳟虹鳟、土鸡、腊肉等。店面不大,但是店面的装饰却古风古色,很好的保留了古镇老店所特有的韵致,古朴厚重,沉稳静雅。门头上镶着飞龙红边的杏黄色酒旗在风中招展,很有些老店味道。若店主身着唐装或者汉服,戴上一顶轻纱软帽,脚蹬轻靴,而不是现在的一身时髦打扮,游客定会有穿越时空之感!
诺大的广场,自西向东,沿江而建。广场的最东头,是一座巨大的桅杆,风鼓帆张,整个广场则是一艘巨大的航船,随时准备升云帆,破重浪,济沧海!
夜色下的古镇,在光与影和谐的映衬下,显得格外迷人。如果说白天的古镇是一位着装朴素、略施粉黛、娉婷顾盼的小家碧玉,那么夜晚的古镇就是一位盛装出行、风姿绰约、端庄秀丽的大家闺秀。你看,火红的灯笼是她的配饰,神秘的夜色是她的衣裳,浓密翠长的柳丝是她的秀发,光影摇曳是她娉婷的身影,时断时续的风则是她姗姗的脚步……
好多店铺都已经关门,除了住宿餐饮。街面上行人稀少,长途劳顿的游客此时大多已经休息。街道上静得只能听到蝉鸣和自己的脚步声。我们也在绕古镇一圈后,回到酒店,准备第二天早上再领略一下古镇的风土人情,毕竟下午来时,天已经快黑了。
夜里没有再下雨,初晴的清晨,空气更加清新,路上还残留着湿漉漉的痕迹。我们准备吃过早点后,再转一圈,然后驱车直奔柞水了。
“古镇这边没有早点铺子,沿这条街巷穿过去,那边就有卖的。”一位店铺老板告诉我们。“原来的古镇大,后来搞开发,建广场,把这半边全都拆了,只保留了一部分。这一片确确实实都是看房子,好多都是原著居民。”我顿时被老板的热情淳朴所吸引,不由得多问了几句。在和他的交谈中,我得知后柳古镇的新建的房子每平米在三千多到四千。广场西南角上,沿江而建的那几栋楼都是开发商的楼盘,大多正在建设。好多房子都是西安、咸阳等地的人过来买,准备在这个民风淳朴,风景秀丽,空气清新的天然氧吧度假休闲,甚至打算在这里养老。若干年后,这里的商业化气息肯定会越来越浓厚,再来,恐怕就又少了一份清静,多了些许喧嚣吧!
沿街的门脸好多才刚刚开门,大多也是卖当地的土特产:腊肉、豆干儿、芝麻饼、小江鱼干儿等。也有几家经营古玩玉器、儿童玩具、小纪念品等,也许是刚开门的缘故,并没有太多人光顾。开店的大多是中老年人,个个和颜悦色,声音温软。看着这一张张真诚淳朴的笑脸,让人倍感亲切。
在那条街上,我看到了网上评论火爆的后柳院子。红色镶边、杏黄色打底的酒旗上写着诺大的“吃饭住宿”。门头很古朴,飞檐翘角,青砖红墙,很有年代感和历史沉淀。我们进了一家土特产店,买了一些当地的手工烧饼,有带馅的,也有五香味不带馅的。小江鱼干儿还没做出来,要吃得等半个多小时。我们因为要去吃早餐,完了以后另有安排,所以忍住了馋虫勾引,继续向前走去。
走了大约二三百米,我们就穿出了巷子。迎面而来的是一座座两三层的楼房,一楼基本上都是门脸,我们走了好远,才看到一家早点铺子。主营凉皮、米皮、包子、稀饭。我们要了几个包子,两碗凉皮和一碗稀饭。红豆稀饭很有家的味道,散发着浓浓的米香味。包子是家常包子,绝非城里有些包子铺里的“袖珍大包”——一口没咬着馅儿,再一口又咬过了,第三口还没尝出啥味道。白菜豆腐粉条,都是地道淳朴的食材,味道调配的也是恰到好处,让人吃过之后回味无穷。凉皮是当地特产,鲜美的味道自不必说。最主要的是价格实惠,丝毫没有景区景点周边饭菜价格那么离谱,三个人连吃带拿(吃完还带了三个包子,怕孩子路上饿,可以垫垫底),才花了不到十五块钱!的确是质优价廉!不知道若干年后再去,还会不会是如此亲民的价格(排除通胀和物价因素,单指古镇商业化成熟后)!
吃完早餐,我们又悠哉悠哉踱步来到汉江边上。一条二三十米长,由红橙黄绿等众多颜色的风车组成的七彩长廊出现在我们眼前。随着凉爽的风悠悠吹过,数千风车随风旋转,刷刷声不绝于耳,整个长廊瞬间成了一条层次分明的七彩虹。顿时就吸引了孩子的眼球,一个poss接着一个poss的摆,她妈则忙着拍照,毕竟难得有这样的机会陪孩子一起放开玩,她们母女俩的笑声不时地引起过往游客的好奇与羡慕。
往前走了不足百米,又有一个风铃长廊,可惜好多风铃都已经破损了——应该是风吹得太频繁吧,自然损耗太过严重,只能大概想象一下,风起的时候,数千只风铃,叮叮当当,如鸣佩环般响个不停。闭上眼睛,就能看到一群盛装美少女,佩戴各种各样的首饰,娉婷而来,步摇与配饰随着脚步的轻移,发出成片成片银铃般的响声——那该是多么壮观的一幕!
两行垂柳青丝及地,风姿绰约,宛若临水照花人般妩媚娇羞。这时我才注意到,在风铃长廊的前边居然是龙舟码头。数十条龙舟一字排开,停靠在码头上——看来端午节这里应该是人山人海,热闹非凡,那两座长廊应该是赛龙舟时新建的,目的是增强节日气氛,吸引更多的游人来观看龙舟赛。
沿着柳荫,我们来到了广场附近,这才发现那里居然有两三家经营游艇赏景的店面,江边一溜烟停着游艇、画舫,还有一家经营摩托艇。因为时间关系,我们没有乘船去看汉江小三峡。下次要再来古镇,一定安排好时间,乘舟而下,好好欣赏欣赏小三峡的风光!
怀着不舍的心情,我们在和风中离开了这个宁静清雅,淳朴美丽的古镇。希望下次再来时,这里依然淳朴宁静!