陕西焕古富硒茶(陕西富硒茶的功效与作用)
被后人赞誉为“诗圣”的杜甫有一句名诗:“绝代有佳人,幽居在深谷。” 依我看来,如今是“中国有古镇,奇美数焕古”!
自从2001年元月间开通了西安市到安康市的铁路以后,到陕南古镇焕古旅游观光的省内外游客便逐渐多了起来。后来,又修通了从西安市直达紫阳县城的高速公路(国道包茂高速的一段),这样,从省城西安到陕南的紫阳县城坐高速路班车(在西安市城南客运站坐车)只需要3个半小时即可直达。每逢节假日和周末,从安康市周边的许多大中城市如重庆、西安、武汉、咸阳、宝鸡、汉中、达州、十堰等就有许多游客们乘坐各种交通工具来到地处巴山腹地的紫阳县焕古镇观光。
游客们来到了焕古镇,看着这里的美山涌翠、秀水凝碧,再大口呼吸一下这里被誉为“天然氧吧”的新鲜空气,体验一下独具韵味的古镇风情,那种感觉只能用一个字来概括,那就是:爽!
2015年4月中旬的一个周末,我陪从湖北省十堰市开着私家车来的一个文友来到闻名遐迩的焕古镇观赏了一番。我俩在这个千年古镇里一边找寻那些流逝的历史印记,一边欣赏该镇那古与新交织的美丽风景。我俩都感觉这个焕古镇还真像一部深邃的历史画卷,岁月让它褪去了色彩,新时代却让它历久弥新。文友对我说:这个古镇的名字起得真好啊!焕古焕古,不正是“焕然一新面貌改,古镇而今放异彩”么?我对文友说:你的话说得好啊!用一句陕西关中人常说的方言来说,那就是:嫽扎咧(意思:太好了)!若用一句古时候孟子老夫子的话说,那就是:“于我心有戚戚焉”!
焕古镇属于陕西省安康市紫阳县下辖的25个乡镇之一。该镇位于紫阳县的中部,镇人民政府驻地焕古街道距离紫阳县城只有20公里。如果从位于县城的紫阳港码头坐快艇到焕古镇去,只需要不到20分钟的时间。本来开车过去也挺快的,但为了体验江面荡舟的水上乐趣,我和我的文友选择了坐快艇到焕古。快艇在碧水如染的汉江江面上急驶着,两岸的青山不住地向后隐去,被快艇划开的一朵朵浪花和波痕犹如在画境中才有的一般。我俩都没有想到,紧邻四川的紫阳县,再也没有李白所感喟不已的“蜀道难”了。
在去焕古镇的路途中,我还在想,正如中国人常说的一句话:“家有梧桐招凤凰,花香自有蜂蝶舞”,这个全镇只有14000多人口的焕古镇为何有那么大的魅力,能吸引着省内外的许多游客纷纷前来?待到我和文友兴致勃勃地在古镇游览、体验了一番之后,这个萦绕在我心头的谜团才算解开了。
我想,游客们来到焕古镇,首先体验到的是一种自然风景的别致的美。焕古镇的山峰众多,沟壑密布。整个全镇的海拔从331米到1300米,可见落差之大。焕古镇人民政府驻地周围更是群山环抱,上有齐星寨,下有石女寨;对面有牛头寨、天池垭,后面有云雾寨、蟒蛇寨、蜂桶殿等奇山异峰,怪石嶙峋,峰壁如黛。我一直认为,一个地方,若只有山而无水,则显不出灵气;若只有水而无山,也显不出大气。而焕古镇这里却是山水依偎,犹如一对对长相厮守的有着浓情蜜意的恋人或夫妻一般。水是汉江的水,它在这个镇的流域面积达20公里,占地大约是5600多亩。汉江的江面上有许多水鸟在呼朋唤友地嬉戏着。看着眼前的一幅幅美丽的山水画卷,我和我的文友不禁都联想到了唐代著名诗人王维的一句名诗:“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”汉江虽然在这里的江面很宽,但水质却格外清澈,如同一块天然的大镜子一般,还真是“清澈的碧水映蓝天,一对对水鸟逐波玩“哩!站在江边遥望,只见山坡上的绿树郁郁葱葱,芳草茵茵,鸟语花香,悦目舒怀。
焕古既是古镇,它的“古”毕竟是有些说头的了。来到了镇子的街道一看,有许多建于明清时期的房子至今犹在。许多居民的家门前的小巷深幽,屋后遍布着古树老藤。这些明清时期的古民居错落有致地连缀在一起:四合院式的、船型的、中西合璧式的等等,很是耐看。而许多居民家里的房子呢,多以木板为墙,房屋小巧玲珑,上有一层阁楼,绘画山墙,翘龙凤角,明镜悬顶,古色古香。板石是紫阳当地盛产的一种石材资源。焕古镇的街道和小巷的道路多用板石铺就。踩在这些青灰色的石头上,仿佛有一种穿越时空的错觉,又把人带回到了那纯朴久远的年代;游人在耳畔聆听着历史的回声和汉江的涛声,迅即会在内心激荡起思古之幽情的。
焕古镇还有一座塔,这个塔在全国都是属于凤毛麟角之类的文化遗产。这座塔原本是一座镇寺之塔。这座寺庙的的名字既叫“东明庵”,又叫“鸿恩寺”。听听这个名字,就要费人心思的啊:一般稍有宗教常识的人都知道,佛教的修行之所叫“寺”或“庙”,道教的修行之所叫“观”或“台”;几乎是全国所有的佛教或道教的修行之所的名字都是如此设计的。而在陕西的焕古镇,一座宗教建筑竟然融合了佛教和道教的两种名称,这不禁会让游客们想问个究竟了。关于这个“东明庵”,至今还有一个谜团无人能够破解:在中国的封建社会里,皇亲国戚一般都是过着锦衣玉食、纸醉金迷、穷奢极欲的生活,因为他们毕竟和皇帝老儿“亲不亲,一家人,扯断胳膊连着筋”,因而就成了特权阶层,芸芸众生是无法和他们相比的。那些皇亲国戚就如清朝的八旗子弟一样,有许多人变成了”四体不勤,五谷不分“的寄生虫。但明朝却有一位皇亲国戚甘愿舍弃荣华富贵,来到这个“东明庵”做了方丈主持。他就是明成祖朱棣的舅舅东明禅师。想想这个雄才大略、文武双全的朱棣也真是奇怪:他竟然舍得让自己的舅父来到这大巴山的山沟里苦苦修行?难不成是朱棣的脑子里进水了?在中国人的传统观念里,舅父可是至亲啊。直至今日,在中国的许多地方,人们还说着一句歇后语:“外甥打灯笼——照旧(舅)”;可是这个朱棣却让自己的舅父到远离京城的大山沟里修行,究竟是为了啥?后人不得而知。焕古镇当地的人只知道自从这个“东明禅师”来了以后,东明庵作为一所政教合一的寺院级别升高了,从此与北京的紫禁城的主人们有了千丝万缕的联系。这也使得这座寺庙平添了些许皇家的肃穆、庄重、神秘的氛围。
说起这个焕古镇的”古“,还要说到这里出产的富硒好茶叶。这里出产的茶叶“焕古毛尖”早在唐朝的唐高祖时期就成了宫廷的贡品,据说唐朝的历代皇帝不但喜欢品饮焕古的茶叶,而且还让宫人们将焕古的茶叶加工成碎末状拌上开水来吃。为何如此?因为焕古的茶叶不但可以养生益寿,还有美容润肤的作用。当然了,由于那时科学知识的尚未普及,唐高祖和他的子孙们并不知道这种茶叶中富含着一种独特的微量元素硒,可别小看了这个硒元素,它若被人体吸收了的话,便具有强身健体、增强免疫力的作用。尽管目前全国各地涌现出许多经过”打造“的古镇,但还没有任何一个古镇像焕古这样出产好茶的。这里的好茶是纯绿色的产品,没有经过农药的浸染,保持着纯洁处子的本色,聚天地之灵气,凝日月之精华。品质好、口感好,这是所有喝过焕古茶的人的共同评价。现在,焕古镇的农民,人人都会种茶树,人人都会做茶叶。仅仅在2014年的全年里,焕古镇的茶叶总产量就达到了574吨,茶叶的综合收入超过了一亿元,全镇仅仅茶叶这一项,人均收入就超过了6000元。可以说,焕古镇还真是做到了:“无公害,无污染,茶叶经济大发展”!看来,只有特色产业发展了,农民增收致富了,古镇才会越来越美!
旅游最忌讳的是没有特色。现在在全国许多地方的古镇旅游景点中,真正富有个性特色的寥若晨星。而这个焕古古镇却很有自己的特色。它能让游客们在大饱眼福的时候,品尝到真正美味的上等好茶;还能让游客们体验到浓浓的历史文化的滋味,而文化才是旅游的灵魂。游客们在这里见到的当地的男人一律是文而不酸、爽而不野,女人则一律是艳而不妖、媚而不俗。如果游客们想在这里住下,以便好好体验这里的古镇风情,那么就有干净、整洁的旅馆在接待游人。如果想吃具有当地风味的饭菜,那就会品尝到紫阳人最喜欢吃的一道菜”蒸盆子“。这道独具紫阳风味的菜,在全县的城乡,几乎每个家庭主妇都会操作。在焕古,那里的人们一样喜欢用这道菜来招呼远方来的客人们。
焕古古镇有着厚重的文化、秀丽的山水、淳朴的民风,来到这里,就宛如步入到了人间仙境!可以说,凡是每一个来焕古镇游览过的人,都会从心底里认可这样两句话:山水风景一幅画,人文历史一首歌。奇美古镇数焕古,奇山美水看不足!
那次,我的文友在临别焕古镇的时候,依依不舍地对我说:这次焕古镇之行,我好比在一幅蓝天绿水的画卷里穿行了一次,感觉太美了啊!我想引用北宋王安石的一句诗来抒发我的离别情怀,这句诗的内容就是:“人间未有归耕处,早晚重来此地游”!(文/图:艾依尼丁 朱忠乾)
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